Мария Савельева, Про конец света

М.Савельева

Дело было не помню в каком году, из ориентиров память сохранила только: 90-е, лето, в моих мозгах лязгает сплошной хэви-метал, батяня методично употребляет адский напиток «Крыжачок», тару из-под которого я незамедлительно сдаю, сбегая с уроков алгебры, и на вырученные денюжки приобретаю услаждающие мой подростковый слух записи коллективов, исполняющих вышеупомянутый хэви-метал.
Абсолютно точная дата конца света была объявлена очередным «пророком» (тогда они, «пророки», самовыявлялись ежемесячно и объявки о себе на стене нашего хлебного магаза клеили) с точностью до часов-минут, очень убедительно, как, собственно, всё, что тогда происходило. За пару дней до объявленной даты батя, приглушив оккупировавшего эфир Лёню Голубкова, дал команду готовиться к концу света.
– Анька, – сказал батяня в сторону моей маман, – пора конкретно подумать о вечном.
– Иди в жопу, – с оптимизмом отозвалась мамо, мрачно ковыряя в кастрюле осточертевшую гречку.
Я же слегка запаниковала. Это что же получается, мало того, что я не успею выйти замуж за Акселя Роуза, так ещё и в Глебовку не поступлю?! ...
Постепенно паника поулеглась, и я, в соответствии с привитым мне прабабкой ещё в раннем детстве представлением о Том свете, начала фантазировать на тему конца этого света. Ведь сразу совсем в ничто всё это не обратится; начнутся ведь какие-то дикие метаморфозы, смещения материков, разливы океанов, глас Всевышнего с небес, громы и молнии!.. Ух! И с алгебры не надо будет сбегать, что существенно.
И вот – этот день! Точнее, поздний вечер этого дня. Мы с маман готовимся ко сну, а батя готовится к концу света, попутно употребляя очередной пузырь незабвенного «Крыжачка». За пять минут до «часа Х», который был заблаговременно сто раз повторён средь прочего телемусора, батя генеральским выкриком «Бабы, на выход!» сковырнул нас с постелей и прямо в ночнухах погнал на балкон, конец света встречать.
Батина логика была построена на том соображении, что, когда начнут рушиться дома, нас хоть не завалит мебелью и прочей утварью и мы, летя с балкона, будем иметь ещё какие-то неведомые шансы, ну, как минимум острых ощущений напоследок хватанём.
Стоим, короче, на балконе, семейка кретиносов: мы с маман в сорочках х\б и батя в семейниках. Хуле… Смеркалось!
Я вдруг (вопреки обыкновению) почувствовала себя совсем не юным-гением-концептуалистом-творцом-мрачных-эпосов-и-полотен-социально-патологической-направленности-а-также-будущей-конечно-же-супругой-Акселя-Роуза, а малюсенькой такой (чё там) песчинкой в огромных, невероятных, но странным образом понятных пространствах этой галактики… Короче, будто сама на себя из космоса посмотрела.
Пока я отрешенно внимала своим внутренним вселенским преобразованиям, батя что-то пылко вещал в сторону кольцевой дороги. Видимо, послание тому самому космосу, из которого я только что взирала вглубь себя самоё. «Включилась» на батиной реплике:
– Анька, скажи и ты своё последнее слово!
– Вова, хорош пи**еть!
Я было затеяла своё высокоинтеллектуальное «гы-гы-гы», но батя прервал это дело эпохальным жестом, обозначавшим «Приготовились – начинается!».
Минуту три гомо-сапиенса в исподнем сохраняли тишину, телепаясь в узком пространстве заваленного отжившим своё скарбом балкона, после чего наш «предводитель конца света» сверился с часами и изрёк:
– Всё.
– Ух ты! – с искренним восторгом вякнула я, не знамо почему.
Однако полное осознание отмены конца света принёс отрезвляющий голос моей ласковой маман:
– Так, хернёй пострадали, теперь спать!
И мы, каждый в какой-то степени обновлённый, потянулись опочивать.
Короче, любой конец света – как минимум повод встряхнуться, помыслить чего-то про себя в масштабе «один к Вселенной» и, скорее всего, заново начать жить по-старому. Но заново, что существенно.

13.11.12

Главный редактор

90-е описаны неплохо)))

90-е описаны неплохо)))

Да) Попадаешь в своё

Да) Попадаешь в своё турбо-лавис-прошлое ..)))

Очень даже неплохо.=)

Очень даже неплохо.=)

Обратите внимание, что список

Обратите внимание, что список рассказов обновился) Читайте ещё) Буду рада ..)

Этот рассказ, словно бы

Этот рассказ, словно бы списан с меня :)

Те, кто создаёт ..

 

Создание сайтов и электронных магазинов - formatix.ru
Создание и поддержка сайта: formatix.ru
Работает на
CMS Drupal